Интервью с Иржи Менцель.

Спасибо! Поделитесь с друзьями!

URL

Вам не понравилось видео. Спасибо за то что поделились своим мнением!

Sorry, only registred users can create playlists.
URL


Добавлено by Admin В ИНТЕРЕСНЫЕ ИНТЕРВЬЮ С АКТЁРАМИ
16,394 Просмотры

Описание

Иржи Менцель — режиссёр, актер, сценарист. Один из лидеров Новой волны чешского кино 60-х. Обладатель премии «Оскар» за фильм «Поезда под особым наблюдением». Многие картины Менцеля были запрещены к показу после своего создания и появились на экранах лишь в 90-х годах.

 

Иржи Менцель (Йиржи Мензельчеш. Jiří Menzel23 февраля 1938Прага) — чешский кинорежиссёрактёрсценарист, один из главных представителей — наряду с Верой ХитиловойМилошем Форманом и др. — новой волны в чешском кино 1960-х годов, которая во многом совпала с общим обновлением европейского кинематографа в тот период.

Биография

Сын писателя и журналиста Йозефа Менцеля. Увлекался театром и поступал в Академию музыкального искусства в Праге на театральный факультет, — но не был принят «за отсутствием необходимых данных».

Учился на отделении кино в мастерской Отакара Вавры вместе с Верой Хитиловой и другими будущими режиссёрами новой волны.

Дебютировал в 1960 году короткометражным фильмом «Панельные дома», снятом на 3-м курсеАкадемии. Режиссёра с первых работ отличало внимание к повседневной жизни во всей её неприкрашенности и алогизме.

Мировую славу ему принёс фильм «Поезда под особым наблюдением» (1966, по роману Б.ГрабалаОскар за лучший иностранный фильм, главный приз на Международном кинофестивале Мангейм — Хайдельбергпремия Британской академии кино и телевизионных искусств).

Впоследствии многие фильмы Менцеля были запрещены к показу официальными властями и появились на экранах лишь в 1990-х годах.

Выступал как актёр, в том числе в фильмах своих коллег по новой волне, снимался у Марты Месарош и Кшиштофа Занусси. Активно работал в театре.

Фильмография

Актёр

Признание

Commenting disabled.